Transgênicos:
AS SEMENTES DO MAL
A silenciosa contaminação de solos e alimentos
Antônio Inácio Andrioli e Richard Fuchs (orgs.)

    
Deve a transgenia eliminar da mesa e das lavouras as plantas e os alimentos tradicionais? Em torno dessa questão se acendeu um caloroso debate na Europa. O acordo de coalizão do governo alemão promete o apoio à transgenia de acordo com os interesses da indústria química. Os consumidores, ao contrário, recusam a “comida de laboratório” e também os agricultores reagem desesperadamente. Nos EUA, no Canadá e na Argentina já há dez anos sementes transgênicas patenteadas foram utilizadas para cultivo em extensas áreas. Ali, tanto os riscos ecológicos e à saúde podem ser pesquisados como as falsas promessas da indústria química.



O uso de agrotóxicos aumentou, a produtividade diminuiu e a coexistência entre cultivos transgênicos e não transgênicos é impossível. As plantas transgênicas se expandem de forma descontrolada. Como se isso não bastasse: de acordo com um relatório dos EUA a poderosa indústria de sementes Monsanto parece não se intimidar com nada. Corrupção, pressões, denúncias, investigações, falsificação de contratos e de estudos científicos, bem como a eliminação de pequenos agricultores do processo produtivo integram o arsenal do seu império econômico. Para essas ações a Monsanto emprega, somente em seu departamento jurídico, 75 advogados, que contam com um orçamento anual de 10 milhões de dólares.

O conteúdo do livro:
• A não esclarecida morte de 70 vacas leiteiras após terem sido tratadas por um longo período com milho trangênico.
• O quanto é confiável a pesquisa encomendada a biólogos moleculares?
• Qual é a influência de lobistas sobre a liberação de plantas transgênicas realizada em Bruxelas e Berlim?
• Semente transgênica não rotulada em programas de combate à fome.
• A eliminação de pequenos agricultores nos EUA e a crescente resistência.
• Monsanto: com 75 advogados e um orçamento de 10 milhões de dólares contra os agricultores
• Substâncias alérgicas na soja.
• Alimentos transgênicos e seus efeitos.


Para conhecer um pouco mais sobre o livro, acesse também:

Resenha publicada na Revista Espaço Acadêmico.

Site da editora - informações e aquisição


«Die Saat des Bösen»
Die schleichende Vergiftung von Böden und Nahrung
- Versão original, em Alemão.

Joomla templates by a4joomla